Война только началась. Восьмой день с боями отходят наши войска от границы. У озера Куола-ярви уже третий день захватчики пытаются прорваться на участке фронта, который обороняла 122-я стрелковая дивизия. С юга, создавая угрозу обхода 104-й стрелковой дивизии, тоже напирал враг.

Командир танка Т37 163-го стрелкового разведывательного батальона Александр Грязнов получил задание: нести боевое охранение дороги, идущей к озеру Ана-ярви.

Его механик-водитель Алексей Игнатов всегда был улыбчивым и жизнерадостным. Казалось, что даже в самые тяжелые минуты жизни он находил в себе силы балагурить.

Танкисты уже несколько раз прошли по охраняемому участку дороги. Здесь пока спокойно. Только на северо-западе по-прежнему слышались раскаты боя.
- Саш, ты алтайский. Скажи, есть у вас такая красота, как эта? Думал, уйду на гражданку, осяду в Кандалакше. Рабочие руки здесь нужны. И для меня дело нашлось бы… - рассуждал Алексей.

По дороге прогромыхала автомашина, прошли несколько повозок.
- Смотри, Саша, пехота пылит! – Игнатов указал на дорогу. Мимо прошел отряд пехотинцев.
- Ну, как там? Жарко? – спросил молоденький лейтенант. Не дожидаясь ответа танкистов, сказал:
- Роту новобранцев веду. Необстрелянные еще. Только что в Кандалакше форму надели.

Прошло минут сорок. И вдруг оттуда, куда ушли новобранцы, послышались выстрелы. Танк, лязгая гусеницами, устремился к месту боя. Два вражеских батальона скрытно подошли к дороге и предприняли попытку перерезать ее.

Танк Грязнова подоспел вовремя. На большой скорости он врезался в боевые порядки врага.
- Так их, Леша! – кричал в пылу боя Грязнов и косил вражеских солдат из пулемета. Уже не менее тридцати захватчиков нашли смерть от бешено несущейся машины. А танк, сея смерть, давал возможность новобранцам занять оборону.

И вдруг машина встала как вкопанная. Грязнов лишь через какое-то мгновение понял: подбили!

Осмелевшие враги начали окружать его, подбираясь все ближе и ближе. Послышались удары по броне танка – значит, врагу удалось подобраться в мертвое пространство. Колотили прикладами по машине, требовали сдачи в плен.

- Не дождетесь! Будем биться до последнего!

На глаза Грязнову попался красный лоскуток – повязка дежурного по разведывательному батальону, которую он не успел сдать. Решение пришло мгновенно. Александр чуть приоткрыл люк и высунул край повязки наружу. Ветерок подхватил ее и начал весело играть флажком над башней.

- Не сдаемся, Алешка! – кричал младший сержант, продолжая поливать врага свинцом.

Пули цокали по броне беспрерывно, откалывая внутри маленькие осколки, больно ранившие лицо и руки. Но Грязнов по-прежнему, вглядываясь в прорезь, разрезал свинцом пространство. Пока не кончились патроны.

Вражеские солдаты, почувствовав полную беспомощность танка, осмелели. Они начали карабкаться на машину. Вот уже их приклады бьют по верхнему люку, требуют сдаться.

А потом Грязнов и Игнатов почувствовали запах дыма и гари.
- Сжечь, гады хотят. Слышь, Алеша? – Грязнов сполз к своему водителю.
- Не дрейфь, Саша! Один раз помирать, - не раскрывая глаз, залитых кровью, проговорил Игнатов. – Но если пришла пора, давай с музыкой.

И махнул рукой на баки и оставшиеся снаряды. Грязнов понял друга. Он обнял его и начал готовиться.

Враги все подтаскивали и подтаскивали сушняк, весело гогоча, глядя на пламя, охватившее танк. И вдруг ахнул взрыв. Перепуганные захватчики бежали прочь от грозного танка. Около пылающих развалин осталось девять вражеских трупов.

Грязнов и Игнатов погибли, но не сдались в плен. Этот бой произошел 9 июля 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года младший сержант командир танка Александр Матвеевич Грязнов был удостоен звания Герой Советского Союза, а водитель Алексей Семенович Игнатов посмертно награжден орденом Ленина.

Три года держали советские воины оборону под Кандалакшей. Вместе с ними незримо в едином строю стояли отважные танкисты, преградившие путь врагу в первые дни войны.

В фондах нашего музея хранятся предметы, найденные на рубеже Верман и переданные нам поисковиками: трак гусеничный от советского танка, маслёнка – шприц для техники, пепельница из советского танка Т-26.

Галина Лажиева,
хранитель фондов музея истории города Кандалакша.

  • ekipagiaign192
  • ekipagiaign193
  • ekipagiaign194
  • ekipagiaign195
  • ekipagiaign196