Из протокола заседания исполкома кандалакшского горсовета депутатов трудящихся № 15 от 20 сентября 1963 года: «Рассмотрев ходатайство командования и политотдела воинской части № 42395 о присвоении наименований улицам имён павших в боях в период Великой Отечественной войны на Кандалакшском направлении лейтенанта Батюты Е.И. и капитана Шевчука П.И., исполком решает:
1. Переименовать улицу Нивскую в улицу имени Батюты, улицу 1-ую Парковую в улицу имени Шевчука.
2. Поручить газете «Кандалакшский коммунист» опубликовать материал о подвигах этих героев».

Улицы имени Батюты и Шевчука стали первыми улицами в городе, названными в честь защитников Кандалакши.

Егор Иванович Батюта родился в с. Корнеевка Веселовского района Запорожской области в 1914 году. С 1935 г. по 1937 г. служил в Севастополе в береговой зенитной артиллерии. Затем остался на сверхсрочную службу. Был старшиной батареи.

Прибыл на Кандалакшское направление в январе 1942 г. в составе 77-ой отдельной морской стрелковой бригады в звании лейтенанта.

Осенью 1944 года советские войска, прорвав на Кандалакшском направлении оборону немецко-фашистских войск, начали гнать противника с советской земли.

Газета «Красная Звезда» от 12 ноября 1944 г. писала: «Лейтенанту Батюте с группой разведчиков было приказано разведать район железной и шоссейной дорог, не принимая боя с врагом. Выйдя в указанный район, разведчики обнаружили на сопке, господствующей над местностью, группу противника. Позже выяснилось, что к высотке движется вражеский батальон». Разведгруппа должна была возвратиться в часть, так как задание было выполнено, но это значило дать противнику время, чтобы занять высоту раньше, чем подойдут наши войска. Егор Иванович решил выслать двух разведчиков для доклада командиру части, остальные бойцы, прячась за кустами и камнями, неслышно подошли к фашистам, укрепившимся на сопке, и стремительно напали на врага, воспользовавшись паникой.

Разведчики заняли сопку и закрепились на ней. Однако гитлеровцы не могли смириться с этим: вражеский батальон начал атаку высоты. На разведгруппу обрушился сильный пулемётный и миномётный огонь. Батюта отдал приказ пулемётчику Прохорову сковывать основные силы врага огнём, а сам с оставшимися разведчиками бросился в атаку на противника. Завязался тяжёлый бой. Осколком мины Егор Иванович был тяжело ранен. Зажав рану рукой, он не переставал бить по врагу, и даже успевал подбадривать своих бойцов. И они, вдохновляемые отважным командиром, сумели удержать свои позиции до подхода стрелкового батальона, которым командовал капитан Пётр Иванович Шевчук.

Когда батальон Петра Шевчука подошёл на помощь разведчикам, и вместе они отбросили гитлеровцев от дороги, наступила передышка. Шевчук быстро организовал оборону, расставив ручные и станковые пулемёты, противотанковые ружья, проинструктировал расчёты.

Вскоре враг силою до двух батальонов, при поддержке восьми танков, трёх пулемётных и двух артиллерийских батарей, перешёл в наступление с целью вновь занять шоссейную дорогу. Эту атаку советские воины отбили. Но противник, пытаясь прорваться через перерезанную дорогу, чтобы соединиться со своими главными силами, вновь и вновь продолжал атаковать.

На рубеже, который занимало подразделение коммуниста Макарова, создалось особенно критическое положение. Здесь на прорыв пошли вражеские танки. И когда расчёт противотанкового ружья был выведен из строя, командир подразделения бросился к оружию и сделал первый выстрел по головному танку. Бронированная машина застыла на месте. Следом был уничтожен второй вражеский танк.

А затем Петр Иванович Шевчук, расстреливая в упор гитлеровцев из ручного пулемёта, повёл своих бойцов в контратаку. Это был последний бой в жизни героя.

Лейтенант Егор Иванович Батюта и капитан Пётр Иванович Шевчук воевали в 341-й стрелковой дивизии (бывшая 77 отдельная морская стрелковая бригада). Они погибли в один день 12 сентября 1944 г. Каждый из них посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Улицы, которые носят их имена расположены в одном микрорайоне города, практически рядом. И по словам Юлии Александровны Батюты, жены одного из героев, - это памятники, которые будут жить века.

Методист МБУ «Музей истории города Кандалакша» В.А. Юшкова

  • gerzivvechb20
  • gerzivvechs20