- Информация о материале
- Просмотров: 1489
Приему пищи и питья испокон веков предшествовало омовение. Умывание лица и рук по утрам, мытьё рук перед едой имеют древнее происхождение. По самым заниженным подсчётам этой традиции девять веков.
Сейчас трудно точно сказать, но вполне вероятно, что эти привычки родились как некое магическое действо, очищающее от скверны. Обязательность мытья рук перед едой входил в триаду: мытьё рук - молитва - приём пищи. Например, в «Домострое» памятнике XV-XVI вв.: «и руки умыв чисто, преж святым покланяться: А ести и пити з благодарением — ино сладко».
Затем, по-видимому, было подмечено, что чистая проточная вода имеет преимущества перед непроточной. И это наблюдение трансформировалось в специальное приспособление с выливающейся водой. Такое приспособление давало возможность создавать струю и под неё одновременно подставлять обе руки.
Рукомой — подвесная посудина в виде чайника с одним, двумя, тремя и даже четырьмя носиками. Более древние названия рукомойника: «рукомыя», «грлица», «умывальница», «водолей». Он делался из различного материала: из красной или желтой глины (в черноземной полосе России), из белой глазури с синим узором (Гжель, Московская губерния), чугуна (на Урале). В северных деревнях применялись медные и деревянные долблёные рукомои.
В нем всегда должна была быть вода – она считалась самой чистой. И первый ковш воды, принесенной в дом, выливали именно в рукомойник.
Обычно их подвешивали в углу, за печкой, близ входной двери. Летом — выносились на крыльцо или подвешивались возле избы. Под рукомоем ставили лохань, в которую стекала вода. Обычно лохань была не очень большой, чтобы ее можно было в одиночку вынести и вылить, но широкой. Над рукомоем для освещения крепили светец с лучиной, и угольки от нее падали в лохань.
Сейчас рукомои с двумя носиками встретить почти невозможно, привычней для нас предмет цилиндрической формы, имеющий в центре нижней части сквозное отверстие, в которое вставлен шток для регулировки подачи воды. Чаще такие приспособления для мытья рук называют рукомойник или умывальник.
В фондах нашего музея есть рукомой с двумя носиками, сделанный в конце XlX в. и рукомойник 1923 года более привычного для всех вида. Оба предмета бытовали в семьях кандалакшан. Приобретены были в г. Архангельск.