• pribitpomor1
  • pribitpomor2
  • pribitpomor3
  • pribitpomor4
  • pribitpomor5

Экспозиция поморского зала – одна из самых интересных, в ней представлено много уникальных предметов прошлого. Особое место отведено рыбным промыслам. Показан борт шняки, рыболовного судна для трескового лова, его изготовляли с помощью деревянных заклёпок и корней дерева. Несмотря на невысокие борта, шняка была устойчивой и удобной для промысла рыбы в Белом море. Рядом - основные приспособления для рыбной ловли: ярус, мерёжа, сеть с берестяными поплавками, грузила геометрической формы. Для засолки рыбы местные бондари с помощью незамысловатых инструментов изготовляли разные по объёму бочки, но особым спросом пользовались бочонки, рассчитанные на ведро беломорской сельди, их так и называли – сельдянки. Для русской бани изготовляли шайки, а для воды – ушаты. Эти предметы, в качестве экспонатов, можно увидеть в экспозиции.

Подсобным промыслом местных жителей считалась охота на морского и пушного зверя. Мы видим необычный охотничий пояс, изготовленный из оленьей кожи, на поясе -  пороховница, пистонница, мешочек для хранения дроби.

В порожистых реках и плёсах добывали поморы жемчуг. «Жемчужок-то наш всем на дивование» - нередко можно было о нём услышать. В экспозиции – «поднизь» из жемчуга, которой украшали нижнюю часть женского головного убора.

К подсобным промыслам относился сбор ягод и грибов. Для ягод плели самые различные корзинки и лукошки, которые  показаны в поморском зале.

В музейной экспозиции представлены прялки: поморские, северодвинские. За ними проводили женщины, и девушки на выданье большую часть свободного времени.

Поморская одежда: сарафан  из домотканой ткани в клетку, лиф однотонный красного цвета. Под сарафаном рубашка с длинными рукавами, украшена вышивкой по оплечью и манжетам. Головные уборы: повойники, шали, свадебный платок, расшитый золотным шитьём.

Интерес вызывают предметы, которые долгое время служили достоянием каждой поморской избы: жернова – для перемалывания зерна, хлебная лопата, сундуки для хранения одежды, в подобных сундуках хранили девушки-поморки своё приданое.      

В коллекции музея много тульских углевых самоваров различной формы, с вычеканенными  медалями  за участие в международных самоварных выставках.

Углевые утюги – тяжёлые, с витиеватыми ручками и защёлками; колокольчики медные – дверные и для животных; миски, рукомойники, ендовы.

В  витрине - фарфоровая посуда заводов на Волхове Кузнецовых, бытовавшая некогда у жителей Кандалакши. Тарелки, чашки, кофейники, молочники – на них, несмотря на время, сохранились яркие краски и рисунки.

Одним из уникальнейших экспонатов является американский кассовый аппарат фирмы NATIONAL с бывшего лесозавода в Ковде. Он непосредственно связан с развитием лесной и лесоперерабатывающей промышленности в нашем крае в конце  XIX  начале  XX вв.

С музейной экспозицией можно познакомиться самостоятельно или с экскурсионным сопровождением.