Вот такие прекрасные подарки получил музей в дар от Васильевой Екатерины Станиславовны, которые принадлежали ее тёте.

Поздравительная открытка, датируемая 1905 годом.

Поваренная книга «500 скромныхъ и постныхъ кушаньевъ, разделенныхъ на 365 трехблюдныхъ обѣдовъ круглаго года.
(С.-ПЕТЕРБУРГЪ. 1874 г.)

Меню из книги на 20 февраля:

Супъ анисовый
Возьмите свѣжаго пахтанья, положи на него толченыхъ сухарей изъ ржаного хлѣба, чайную ложку анису и вари, чтобъ это было густо, какъ жидкая каша; а когда хорошо уварится, протри сквозь сито. Потомъ разведи все сливками или цѣльнымъ молокомъ такъ, чтобы супъ былъ не гуще обыкновеннаго молочнаго супа; прибавъ по-немногу сахару, мелко - толченой корицы и дай еще одинъ разъ вскипѣть.

Сальникъ
Взять потроховъ бараньихъ или телячьихъ, сварить, изрубить, положить въ нихъ чайную ложку мелкихъ, гречневыхъ крупъ и ложки три сливокъ или ложку сметаны и двѣ ложки молока, немного посолить и развести сырыми яйцами. На баранiй сальникъ надобно положить яйцъ шесть или семъ, перемѣшавъ все вмѣстѣ. Взять форму мѣдную, хорошо вылуженную, или глиняную; перепонку, называемую «сальникомъ», разостлать вь форму и выложить въ нее приготовленную начинку, сверху покрыть тою же перепонкою и поставить въ печь. Надобно, чтобы въ печи было довольно жарко и чтобъ сальникъ сверху и съ боковъ хорошо подрумянился и выпекся.

Чиненый лещъ
Вычистивъ, выпотрошивъ и вымывъ леща, приготовь крутую гречневую кашу, смѣшай съ икрою, вынутою изъ леща, прибавь мелкорубленнаго луку, орѣховаго или маковаго масла, обжарь кашу въ кастрюлѣ, начини леща, положи на противень и изжарь въ маковомъ или орѣховомъ маслѣ.
Спасибо огромное Екатерине Станиславовне!

  • vdarmuz191
  • vdarmuz192