22 апреля 1963 года исполнительный комитет кандалакшского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О подготовке к открытию народного музея в городе Кандалакше». Для проведения организационной работы был создан оргкомитет, по ходатайству которого в редакции газеты «Кандалакшский коммунист»  был напечатан текст  Обращения ко всем трудящимся города Кандалакши и Кандалакшского района, призывающий «активнее включиться в сбор экспонатов». Первые экспозиции народного музея планировалось «выставить для обозрения» в конце июля 1963 г.

Чтобы ускорить сбор экспонатов, на имя руководителей предприятий, в краеведческие музеи, архивы и частным лицам было отправлено большое количество писем с просьбой прислать копии  фотографий, ксерокопии документов, касающихся истории Кандалакши,  предоставить образцы минералов и горных пород Кольского полуострова. По инициативе Сергея Георгиевича Мищенко, одного из самых активных инициаторов создания музея, были привезены  с горы Небло части дирижабля «СССР В-6», разбившегося в феврале 1938 г.;  доставлены лопасти винта и пушка от штурмовика «ИЛ-2», обнаруженного в районе озера Ориярви в 1970 г.

Общественным директором музея  стал Иван Фёдорович Степанов. Много сил и  времени отдал созданию музея журналист Ефим Федотович Разин. Он помогал в сборе информации, вёл переписку с родственниками бойцов, погибших на Кандалакшском направлении.
Первые музейные экспозиции помогали оформлять художники Леонид Никанорович Артамонов, Анатолий Иванович Щербаков, Евгений Григорьевич Джулай.

Добровольные помощники музея собирали у жителей города предметы, которые вышли из употребления, документы и награды родственников,  воевавших в годы Великой Отечественной войны и работавших в тылу.

6 июня 1971 г. народный музей  был открыт для посетителей и гостей города. Это был действительно праздник для патриотов Кандалакши. Его так ждали, к нему тщательно готовились!

С посетителями работали экскурсоводы-общественники, среди которых были и старшеклассники. Первые экспозиции, какими они были? Кто проводил экскурсии? Вопросы отпадают, если  посмотришь на снимки из архива музея. Уникальность этих снимков в важности моментов, в которые они сделаны, в значимости для истории музея, а в целом и города.

В 1974 г. народный музей Кандалакши  вошёл в состав Мурманского областного краеведческого музея и получил новый статус: отдел истории города Кандалакши. Первая заведующая отделом - Людмила Владимировна Дубровская.

Специфику музейной работы осваивали на курсах и научно-практических конференциях, проходивших в Мурманске. Вели большую работу по сбору и постановке  на учёт экспонатов.  Желающих попасть на экскурсии в музей иногда было так велико, что  сотрудники  учреждения просто физически не могли всех принять.

В музее проводились значимые мероприятия, такие как   приём в пионеры и  в комсомол.

В январе 2000 года Областной краеведческий музей передал отдел истории города Кандалакши городской администрации. С этого периода начался новый отсчёт в деятельности учреждения. Оно изменилось внешне (были произведены ремонтные работы); стали современнее экспозиционные залы. Появилась возможность   проводить мероприятия с показом презентаций, вести виртуальные экскурсии  по краеведческой тематике.

Сотрудники музея активизировали  выставочную деятельность. Экспонаты доставлялись   не только из городов Мурманской области, но и других регионов Российской Федерации.

Одна из форм работы музея - экскурсии:  обзорные и тематические по экспозиционным залам, выставкам.

В последнее время возросло количество посещений музея именно гостями  города. Очень приятно, что люди хотят узнать больше о нашей Кандалакше: ее истории, достопримечательностях и сегодняшнем дне.