В 1567 году казацкие атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, который из него изготовляют - это считается первым упоминанием о чае в России. Пришедший с востока напиток стал так популярен, что сформировал вокруг себя особую культуру и, став одним из символов русской самобытности, повлёк за собой возникновение другого важного атрибута российского застолья - самовара.

Ценность самоварного чая можно сравнить с пользой традиционной русской бани – «Самовар, что море соловецкое, пьём из него за здоровье молодецкое». Конечно, заваривать надо только рассыпчатый чай. Наши предки не знали пакетиков. От пакетного продукта жизненной силы не наберешься.

Выставка «О самоварах и не только...» посвящена культуре и традициям чаепития в России. На ней можно будет увидеть самовары 19-20-х веков, сервизы, упаковки для чая, репродукции картин, связанных с чаепитием, и многие другие атрибуты российской чайной культуры.

Выставка будет работать с 22 мая по 22 сентября.

  • osaminet211
  • osaminet212
  • osaminet213
  • osaminet214