• bdnakandalnapravl1
  • bdnakandalnapravl2
  • bdnakandalnapravl3
  • bdnakandalnapravl4
  • bdnakandalnapravl5

В планах фашистской Германии Кольскому полуострову уделялось особое место, поскольку учитывалось его огромное стратегическое и экономическое значение. Стратегическое значение имели северные морские коммуникации и Кировская железная дорога, связывающая Север с центральными районами страны. Экономическое - запасы полезных ископаемых. Учитывая значение военного плацдарма на Крайнем Севере, гитлеровское командование в конце июня 1941 г. развернуло широкое наступление своих войск в Заполярье.

Первый удар противник нанёс на Мурманском направлении 29 июня 1941 г., а 1 июля начались бои на Кандалакшском направлении. Именно здесь, в районе Кандалакши, противник планировал выйти к Белому морю и перерезать Кировскую железную дорогу, таким образом лишить Мурманскую область сухопутной связи с центром страны. В дальнейшем предусматривалось наступление по линии Кировской железной дороги на север для овладения всем Кольским полуостровом.

С первых дней войны Кандалакша стала прифронтовым городом. Исполнительный комитет Кандалакшского городского Совета депутатов трудящихся  осуществлял  большую работу по подготовке резервов для обороны города, строительству оборонительных объектов и убежищ для населения, по руководству формирования МПВО города, развёртыванию госпиталей и донорских пунктов. Для  восстановления   зданий,  повреждённых  в результате бомбардировок,   и  для осуществления спецстроительства в районе города (аэродромы, оборонительные сооружения и др.) привлекались рабочие и служащие со всех предприятий.

«Для создания кадров армии и обеспечения борьбы с возможными парашютными десантами и диверсионными бандами врага, были организованы… истребительный батальон, группы и подразделения народного ополчения».

Учитывая важность Кандалакшского направления, наше командование сосредоточило здесь главные силы 14-й армии – три дивизии из пяти, в том числе 1-ю танковую дивизию. Для прикрытия с воздуха корпусу выделялась эскадрилья  147-го истребительного полка, а для ударов по наступающему противнику, его базам и аэродромам мог быть использован 137-й ближнебомбардировочный полк 1-й смешанной авиадивизии. Кроме того, объекты тыла прикрывались зенитными средствами ПВО.

По характеру боевые действия на Кандалакшском направлении делятся на три периода.

Первый (июль – сентябрь 1941 г.) В это время части 42-ого стрелкового корпуса вели оборонительные бои, отступая под натиском превосходящих сил противника.

Второй (сентябрь 1941 – сентябрь 1944 г.) В течение трех лет войска обеих сторон находились в обороне, вели разведку и бои местного значения, совершенствовали позиции в инженерном отношении.

Третий (сентябрь – октябрь 1944г.) – наступательные бои.

Доблестно сражались с врагом летчики. Эскадрилья 147- ого истребительного авиационного полка под командованием старшего лейтенанта Л. И. Иванова прикрывала от ударов вражеской авиации район Кандалакши. В течение четырех суток ни один самолет противника не смог прорваться к городу.

В первые дни тяжелых оборонительных боев героический подвиг совершили: командир танка 2-ого батальона 1-ого танкового полка старший сержант Александр Михайлович Борисов и командир легкого танка 163-го отдельного разведывательного батальона младший сержант Александр Матвеевич Грязнов.

За доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза:

Леониду Илларионовичу Иванову (посмертно);

Александру Михайловичу Борисову;       

Александру Матвеевичу Грязнову (посмертно).

В первый период боевых действий на Кандалакшском направлении получили звание Героя Советского Союза политрук мотострелковой роты 163 отдельного разведывательного батальона 104 стрелковой дивизии Николай Фёдорович Данилов и начальник штаба 273-го стрелкового полка 104 стрелковой дивизии майор Алексей Кириллович Кузнецов.

К 20 сентября 1941 года на рубеже, проходившем  по озерам Верхний и Нижний Верман, и рекам Средний и Нижний Верман, наступление противника было остановлено. На рубеже «Верман» советские войска в течение трех лет вели активные оборонительные бои и одновременно готовились к нанесению сокрушительного удара по врагу, активными боевыми действиями они изматывали силы противника, не давали ему возможности перебрасывать войска на другие театры военных действий. Наиболее характерными были бои по улучшению переднего края, разрушению оборонительных сооружений врага и уничтожению его живой силы и боевой техники, разведка боем, рейдовые действия подразделений по тылам противника, использование снайперов. Большой урон гитлеровцам наносили артиллерия и авиация.

В тылу немецких войск на Кандалакшском направлении с весны 1942 года до конца войны действовали три партизанских отряда: «Полярник» (командир Д.А. Подоплекин); «Сталинец» (командир В.Т.Сысуев); «Большевик» (командир Г.А.Калашников).  Активные действия партизан держали противника в напряженном состоянии и вынуждали его отвлекать войска с фронта для усиления охраны тыловых объектов и коммуникаций. За отвагу и мужество  орденами и медалями Советского Союза награждены 189 партизан.

С первых дней войны Кандалакша стала прифронтовым городом. Вся работа предприятий была перестроена на военный лад и осуществлялась под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Городской комитет обороны сыграл значительную роль в мобилизации всех сил и резервов на бесперебойную работу предприятий города по выполнению заказов фронта.

С начала войны механический завод целиком переключился на выполнение военных заказов. За короткий период он совершенно изменил свой профиль. Завод приступил к серийному выпуску миномётов и ручных гранат по плану, заданному Военным советом.

Железнодорожный транспорт бесперебойно обеспечивал снабжение и оперативные перевозки  импортно-экспортных грузов, проходящих  через Мурманский порт. Работа железнодорожников протекала в условиях частых налетов вражеской авиации.

С первых дней войны многие школы города были использованы под госпитали, в которых кандалакшские женщины работали медсестрами, санитарками, прачками. В начале 1942 года заслуженный врач РСФСР Г.А.Сологуб организовал при железнодорожной больнице филиал областной станции переливания крови. За время войны 3000 доноров сдали свою кровь.

Жители Кандалакши передали для раненых большое количество столовой и кухонной посуды. Многие домохозяйки, сандружинницы, комсомолки приходили в госпитали в свободные часы, по велению совести и сердца, ухаживали за тяжело раненными бойцами, убирали в палатах, чинили и стирали бельё, писали письма, во время налётов   вражеской   авиации   помогали  персоналу  перетаскивать  раненых в убежища.

Каждый житель Кандалакши вносил свой вклад в дело победы: собирали средства на создание эскадрильи «Комсомолец Заполярья» и танковой колонны «Белый медведь», отправляли фронтовикам десятки тысяч посылок.

В сентябре 1944 года войска 19-ой армии (командующий Г.К.Козлов) приступили к наступательной операции по разгрому 36-ого армейского корпуса. Обходным маневром и ударом с фронта предполагалось выйти в глубокий тыл противника, перерезать пути отхода немецко-фашистских войск, а затем окружить и уничтожить их.

В результате проведённой операции войска 19-й армии выполнили основную задачу,  и вышли своей   обходящей группировкой  на главные коммуникации противника,  создав условия для полного его окружения и последующего уничтожения.

В середине октября 1944 года военные действия на сухопутном фронте за Полярным кругом закончились. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».  В экспозиции военного зала представлен номер газеты «Полярная правда» от 9 мая 1945 г., в котором впервые был опубликован Указ «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». 

17 октября 1984г. город Кандалакша был удостоен ордена 1-ой степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.